Мультимедиа

Коронация Елизаветы II - ФОТО

img

2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. Она взошла на трон в возрасте 25 лет после смерти своего отца, короля Георга VI, 6 февраля 1952 года. Церемония была отложена более чем на год из-за траура, а также из-за необходимости масштабной подготовки. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению. Королева настояла на съемке, несмотря на то, что против нее возражал премьер-министр Уинстон Черчилль. Трансляцию, которая шла в прямом эфире, посмотрели 27 миллионов человек, после чего популярность телевещания резко возросла. Подробнее о деталях церемонии:

Подготовка к церемонии заняла 16 месяцев. Незадолго до коронации, 24 марта 1953 года, скончалась бабушка Елизаветы — королева Мария. В завещании говорилось, что ее смерть не должна повлиять на коронацию, и подготовительные мероприятия продолжились по плану.

Одежду для всех членов королевской семьи и для самой Елизаветы разрабатывал модельер Норман Хартнелл. Окончательный вариант наряда был утвержден в результате многочисленных личных встреч с королевой: это было белое атласное платье, вышитое цветочными эмблемами стран Содружества.

После коронации Елизавета носила это платье шесть раз, включая открытие парламента в Новой Зеландии и Австралии в 1954 году.

Церемония началась с шествия от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства, где были коронованы все правители Англии и Британии. Несмотря на проливной дождь, на улицах Лондона собрались около трех миллионов зрителей.

27 миллионов жителей Великобритании смотрели церемонию по телевидению, еще 11 миллионов — слушали по радио. Вдоль всего пути следования процессии были расположены микрофоны, и 750 комментаторов транслировали происходящее на 39 языках.

Жители Великобритании в день коронации.

Королева Елизавета ехала в золотой карете, запряженной восьмеркой лошадей. Поверх платья на ее плечах красовалась пятиметровая бархатная мантия, отороченная горностаем, а на голове — корона Георга IV.

Церемонию проводил архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер. В этот день в Вестминстерском аббатстве присутствовали в общей сложности 8 251 человек.

После коронации Елизавета вернулась в Букингемский дворец. В сопровождении семьи она появилась на балконе дворца, где ее встретила ликующая толпа.

После коронации были сделаны многочисленные официальные фотографии королевы. Самыми известными являются работы фотографа Сесила Битона, в дальнейшем он часто делал снимки королевской семьи для официальных публикаций и особенно любил, когда ему позировала Елизавета.

Источник