Мультимедиа

Самые незабываемые моменты в истории ЧМ по футболу - ВИДЕО

img

История мирового футбола за долгие годы накопила множество интересных и необычных эпизодов: драматичные матчи на крупных турнирах, невероятные голы и удивительные происшествия на поле. Вспоминаем самые яркие и неоднозначные моменты чемпионатов мира по футболу.

Легендарный Тофик Бахрамов

ЧМ-1966. Финал. Англия – ФРГ – 2:2 (4:2 - д.в.)

Этот чемпионат мира стал домашним для сборной Англии. Болельщики возлагали на команду большие надежды, и не только потому, что она играла в родных стенах, но и из-за того, что имела отличный подбор игроков. Легендарные нынче для англичан футболисты Бобби Мур и Бобби Чарльтон, к слову, были тоже в составе.

Английская команда не подвела и без проблем добралась до финала, где 30 июля ее соперником стала сборная ФРГ, в составе которой блистал тогда Франц Беккенбауэр.

Этот финал собрал почти 97 тысяч болельщиков – англичане имели возможность впервые в истории стать чемпионами мира. Уже в самом начале встречи английские футболисты пропустили гол, однако через несколько минут сумели сравнять счет, и борьба за титул началась сначала. Счет в матче оставался неизменным до 77-й минуты, когда англичане после розыгрыша углового смогли выйти вперед.

На табло горела последняя минута матча, казалось, что все закончено, и через несколько мгновений стадион взорвется криком радости и ликования от исторической победы. Сборная ФРГ была с этим не согласна и сумела сравнять счет и перевести игру в дополнительное время, где случится один из самых спорных моментов в истории мирового футбола.

Шла 11-я минута дополнительного времени, англичанин Джеффри Херст сильным ударом пробил по воротам соперника, мяч, попав в нижнюю часть перекладины, упал на линию ворот и отскочил в поле. Англичане вскинули руки вверх и стали праздновать гол. Игроки сборной ФРГ побежали к арбитру и начали протестовать.

Арбитр на этот момент еще не принял решения, поскольку сам не разобрался в ситуации, и обратился за мнением к арбитру на линии – советскому специалисту Тофику Бахрамову. Что интересно, они не могли полноценно пообщаться друг с другом, поскольку говорили на разных языках, однако невербально друг друга поняли. Бахрамов посчитал, что гол был, арбитр с ним согласился. Так был засчитан самый спорный гол в финалах чемпионата мира. Тофика Бахрамова и по сей день тепло вспоминают английские болельщики.

В концовке встречи англичане сумели забить еще один гол и доказать, что действительно были достойны победы. Так англичане завоевали свой единственный на сегодняшний день чемпионский титул.

Рука Бога и Гол столетия

ЧМ-1986. Четвертьфинал. Аргентина – Англия – 2:1

Сборная Аргентины на чемпионате мира 1986 года с фантастическим Диего Марадоной в составе вышла в четвертьфинал, не испытав серьезных проблем в группе и в ⅛ финала. Следующим ее соперником стала команда Англии, показавшая в группе не самый лучший футбол, но уверенно обыгравшая в ⅛ сборную Парагвая.

Матч Аргентина – Англия на ЧМ-1986 стал, возможно, самым знаменитым на сегодняшний день, потому что в нем случилось сразу два гола, которые навсегда вошли в историю футбола – так называемые Рука Бога и Гол столетия. Естественно, оба на свой счет записал легендарный Марадона.

Этот матч состоялся 22 июня на стадионе «Ацтека» в Мехико. На 51-й минуте игры Марадона без мяча ворвался в штрафную соперника, и после рикошета от ноги английского игрока, мяч оказался над головой аргентинца. Марадона то ли специально, то ли инстинктивно – мяч был над самой его головой, но рост не позволял пробить как следует – ударил левым кулаком.

Судья посчитал, что мяч был забит головой, англичане возмущались, но арбитр был непреклонен. После встречи Марадона скажет, что гол был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Всего через четыре минуты весь мир увидел еще один гол Марадоны, который заставил всех схватиться за голову от того, насколько он был невероятен. Марадона в одиночку пробежал через всю половину поля соперника, обыграл по пути 6 игроков, включая вратаря, и забил гол, который вывел его команду в полуфинал турнира. Англичане сумели отыграть один мяч, но на большее им не хватило сил.

Оставшиеся два матча аргентинцы также выиграли и завоевали второй в истории своей страны титул чемпионов мира по футболу.

Второй гол Марадоны по результатам опроса, организованного FIFA, был признан лучшим голом 20-го века, и с тех пор носит звание Гол столетия.

Удар головой Зидана

ЧМ-2006. Финал. Италия – Франция – 1:1 (5:3 - пен.)

В составе сборной Франции в 2006 году было множество отличных игроков, самым известным из которых был Зинедин Зидан. Он заранее объявил, что финал чемпионата мира-2006 станет его последней игрой в карьере. Естественно, сам футболист и все болельщики сборной Франции ждали триумфа и красивого финала карьеры великого игрока, который несколько лет до этого уже помог французам завоевать титул чемпионов мира.

Казалось, все складывалось нормально, основное время матча закончилось ничьей – 1:1. Матч перешел в дополнительное время, которое стало для одной команды невероятной радостью, а для другой – и лично для Зидана – трагедией.

На 109-й минуте игры защитник итальянской команды Марко Матерацци сказал что-то оскорбительное в адрес Зидана, который, вероятно, был настолько задет словами соперника, что тут же подошел к нему и ударил головой в грудь. Арбитр не увидел эпизод, но, посовещавшись с помощником, достал красную карточку и показал ее великому французу, финал карьеры которого оказался самым нелепым, какой только можно было бы нафантазировать.

Дополнительное время матча также не выявило победителя, и чемпион определился в серии пенальти. И именно в этот момент французам не хватило Зидана больше всего, поскольку тот был лучшим штатным пенальтистом. Итальянцы стали чемпионами мира, а Зидан и его команда пережили самый неоднозначный момент в своей истории.

Зидан объяснил свое поведение тем, что итальянец оскорбил его мать и сестру: «Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, всё произошло очень быстро».

Футбольная общественность оказалась на стороне Зидана и сочувствовала ему, а Матерацци с тех пор запомнился всем любителям футбола как один из главных провокаторов в истории футбола.

Источник